Está en:

   

Ficha de Noticia

 

JORNADA INAUGURACIÓN GRUPOS OPERATIVOS IBERIANPRO E IBERDEFENSE

Fecha: jueves, 13 de junio de 2019
Lugar de celebración: Oficinas de Ibérico Comercialización, S.C.L. (IBERCOM) Calle Sevilla, 22, 06800 Mérida, Badajoz

 

PROGRAMA PREVISTO

 

9.00 – 9.30 h: Bienvenida del moderador de la jornada (IMASDE AGROALIMENTARIA, S.L.)

  • Recepción y firma del listado de asistencia

9.30 – 9.40 h: Presentación de la Jornada (Dª. Elena Diéguez, AECERIBER)

  • Importancia de la innovación para el sector del cerdo Ibérico

9.45 – 10.15 h: Presentación del Grupo Operativo IBERIANPRO (D. José Ignacio Moríñigo, IBERCOM)

  • Miembros de la Agrupación
  • Objetivos del proyecto innovador y plan de trabajo

10.20 – 10.50 h: Importancia del índice proteolítico sobre la calidad de la carne y de los productos curados del cerdo Ibérico (D. Antonio Silva, Universidad de Extremadura, SIPA)

  • Definición y causas de la proteólisis de la carneImpacto sobre la calidad del producto final

10.55 – 11.25 h: Efecto de la genética sobre el índice proteolítico del cerdo Ibérico ((Dª. Antonia Meléndez, TECNOGENEXT, S.L.)

  • Impacto de la selección genética por crecimiento sobre la proteólisis de la carne
  • Machos finalizadores Duroc de bajo potencial proteolítico

11.30 – 12.00 h: Pausa Café.

12.05 – 12.35 h: Presentación del Grupo Operativo IBERDEFENSE (Dª. Elena Diéguez, AECERIBER)

  • Miembros de la Agrupación
  • Objetivos del proyecto innovador y plan de trabajo

12.40 – 13.10 h: Efecto del perfil genético sobre la productividad y la calidad de la canal y de la carne de cerdo Ibérico (Dª. Mercedes Izquierdo, CICYTEX)

  • Variedades de cerdo Ibérico utilizadas mayoritariamente en la actualidad
  • Variedades minoritarias de cerdo Ibérico disponibles en Extremadura
  • Estudios comparativos entre variedades sobre el efecto en productividad y calidad de la canal y de la carne

13.15 – 13.45 h: Marcadores genéticos para caracteres de calidad de la carne en cerdo Ibérico (D.. Juan María García Casco y D.ª. María Múñoz, INIA-Zafra)

  • Utilidad de marcadores genéticos para caracteres de calidad de carne
  • Marcadores genéticos en cerdos Ibéricos relacionados con la calidad tecnológica de la carne
  • Potenciales marcadores en el proyecto innovador IBERDDEFENSE

14.00-15.00 h: Vino y degustación de productos de cerdo Ibérico

 

Publicado el 10 / 06 / 2019 en la categoría de Noticias