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China permitirá la importación de jamón ibérico y abre un mercado de 1.400 millones de habitantes

Xi Jinping y Pedro Sánchez firmarán un protocolo para regular las ventas españolas

Hasta ahora solo aprobaba la carne de cerdo deshuesada y curada durante 313 días

La primera visita de un presidente chino a España en trece años y la primera de Xi Jinping a un país europeo desde su reelección promete traer muchos réditos para las empresas españolas. Fuentes del Ejecutivo han avanzado esta mañana que la agenda del presidente chino incluye la firma de dos protocolos agrícolas que servirán para abrir las puertas de un mercado de 1.400 millones de potenciales consumidores a las exportaciones de carne de cerdo fresca (jamón, chorizo, salchichón o chorizo), hasta ahora en un vacío legal, y las de uva de mesa. Los productores españoles podían exportar carne de cerdo, siempre que fuera congelada o deshuesada, y siempre que hubieran sido curadas durante un mínimo de 313 días.

Especialmente reseñable es el impulso que van a sufrir las exportaciones de carne de cerdo, donde España ocupa una posición de liderazgo. En concreto es el tercer proveedor mundial de China en carne de cerdo y el primero en el caso de los hígados de cerdo y en jamón ibérico deshuesado. En el caso de la carne congelada, grasa de cerdo y carne salada, ocupa la segunda posición. Pese a que China es un competidor directo, ya que produce más de la mitad de carne de cerdo en todo el mundo, los expertos auguran que la oferta china no será suficiente para cubrir toda la demanda, valorada en tres millones de toneladas

Esos dos protocolos recogerán las condiciones fitosanitarias que impondrán las autoridades chinas para dar entrada al jamón ibérico, chorizo o salchichón. Los productores consultados señalan que el gigante asiático reproducirá el modelo llevado hasta ahora en el caso de los productos deshuesados y curados 

Lo que el Ejecutivo chino hizo fue crear un registro donde se podían apuntar las empresas interesadas en comercializar alimentos a China. Posteriormente, la Administración de Certificación y Acreditación de la República Popular de China (CNCA, por sus siglas en inglés) mandaba a sus inspectores para la visita al matadero, a la sala de despiece o al almacén frigorífico de las empresas para posteriormente autorizar o denegar la licencia para exportar. A finales del pasado ejercicio había 28 empresas autorizadas, de las que seis estaban en Salamanca y otras seis en Girona.

El Pais

Publicado el 28 / 11 / 2018 en la categoría de Noticias