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Ficha de Noticia

 

ANÁLISIS DEL ETIQUETADO DE LOS PRODUCTOS IBÉRICOS AMPARADOS POR LA NORMA DE CALIDAD VIGENTE EN EL PUNTO DE VENTA


La Asociación Española de Criadores de Ganado Porcino Selecto Ibérico Puro y Tronco Ibérico, AECERIBER, tiene previsto realizar un estudio completo de las condiciones del etiquetado de los Jamones y Paletas amparados por la Norma de Calidad (RD 1469/2007) en los puntos de venta.

Por su parte, la Interprofesional ASICI, tiene prácticamente ultimado un estudio similar, del que no conocemos todavía su resultado, pero que, casi con total  seguridad, pondrá de manifiesto los reiterados incumplimientos en la correcta y obligatoria información al consumidor en el etiquetado de los productos.

Adjunto se presenta un breve informe puntual de un comercio y las irregularidades detectadas. Resulta evidente el fracaso del cumplimiento de la normativa en el momento más importante de toda la cadena: los consumidores.

El sector del ibérico lleva varios meses enfrascado en fuertes disputas como consecuencia de la introducción de nuevos cambios en la Norma de Calidad. Somos muy conscientes de la repercusión que dichos cambios pueden tener sobre el futuro del sector, pero, sin duda, ningún cambio dará su fruto mientras se continúe etiquetando el producto de manera incorrecta o incompleta.

Es nuestra intención realizar un informe lo más completo posible para su traslado a las autoridades competentes, solicitando que se adopten las medidas pertinentes.

Zafra, 20 de noviembre de 2012

 Ayer estuve en Carrefour…

Iba de viaje y paré a comprar cuatro cosas … no tenía nada que ver con el ibérico… pero cuando llegué a la sección de jamones las ofertas me hicieron dar un paseo por ella… y fijaos lo que vi…

Por el tipo de cliente de este establecimiento (en uno de los pueblos grandes de Castilla La Mancha), esperaba encontrar solamente jamones de cebo. Y eso es casi lo que encontré. Vamos a verlos: Le hice fotos a TODOS. 


Etiqueta:

Jamón Ibérico Cebo

VILLAR

Sabor de Calidad

Cómo no… con su dibujo de cerdos ibéricos [además, cerdos ibéricos puros] en la dehesa, comiendo bellotas debajo de las encinas… Un jamón ibérico de cebo hecho en rejilla intensiva.

Precio: 100 € pieza

  


Etiqueta:

Jamón ibérico 

Cebo

Valle Encinas

 

La palabra “cebo” en otra línea aunque en este caso al mismo tamaño.

Y, Valle Encinas es la marca comercial de este jamón de cebo, con una encina verde enmarcada en el centro.

Otro jamón ibérico de cebo intensivo de rejilla  

Precio 110 € pieza

 

 


Etiqueta:

NAVIDUL

Jamón Ibérico Cebo

IBÉRICO

Tres Encinas

Elaborado en Extremadura

Una etiqueta realmente estudiada:

- El logotipo de la empresa es una encina.

- La denominación de producto (Ibérico de Cebo) pequeña y en gris que casi no se ve.

- IBÉRICO… enoooorme…

- “Tres encinas” con el dibujo “abstracto” de tres bellotas debajo.

- Elaborado en Extremadura con el fondo resaltado.

Todo eso para un jamón de cebo intensivo en rejilla, cebado en Toledo y curado enTrujillo (Cáceres).

Precio: 135 € pieza

 

 


Etiqueta:

NAVIDUL

Jamón Ibérico Cebo

IBÉRICO

DE EXTREMADURA

Elaborado en nuestras bodegas de Trujillo (Cáceres)

 Igual que el anterior:

- Con su encina de diseño

- La denominación en gris que casi no se ve

- Ibérico de Extremadura muy graaaaande…

Otro jamón ibérico de cebo intensivo de rejilla.

Precio 125 € pieza 

Una trampa habitual: La denominación de producto aparece en la etiqueta, pero escondida, en vez de en caracteres preferentes. Y se emplea de forma destacada solamente una parte de esa denominación: IBÉRICO.

Hay que estudiar prohibir el uso de las palabras de la denominación de producto en la etiqueta sin que formen parte de dicha denominación.

 


Etiqueta:

Dehesa Quejigo

Jamón Ibérico de Cebo

 

La foto me salió desenfocada, pero la marca

está clara: El Quejigo es un Quercus menos

conocido que la encina, pero por si había

dudas... aparecen los cerdos comiendo

bellotas en la dehesa…

Otro jamón ibérico de cebo intensivo de

rejilla.

Precio 105 € pieza

 

 Etiqueta:

EL POZO

Jamón IBÉRICO

LEGADO Ibérico

Selección

 

Este jamón ni siquiera pone la denominación de venta correcta (que si aparece en ingredientes: jamón ibérico de cebo). Pero repite dos veces la “palabra mágica”: Jamón IBÉRICO – LEGADO Ibérico. Además. Con su arbolito dorado entre ambas. Por cierto… hace unos meses, hablando con un director general de esta empresa… me decía que no es unas encina, sino un almendro… Explíqueselo al consumidor, por favor…

 

Todas las palabras de la denominación de producto en igual letra, tamaño, grosor y color

 


Etiqueta:

Jamón Ibérico

de Cebo

Dehesa Real

 

Nuevamente una foto de la dehesa con unos

cerdos que, esta vez, no comen sino que nos

miran.

La foto es el centro de la vitola.

Jamón ibérico de cebo intensivo de rejilla

 

Precio 112 € pieza

 

 


Etiqueta:

Paleta Ibérica

De Cebo

Dehesa Real

 

Una paleta de la misma empresa.

Curiosamente, era la única paleta ibérica en

venta. Como ya sabemos, hay mucha más

escasez de paletas que de jamones.

 

 Y empezamos con las ofertas, que estaban en el pasillo central:

 

 

PRECIO CHOLLO

Jamón Ibérico de cebo EL ENCINAR DE LA ERMITA. Pieza de6,5 kgaprox.

Tenemos un jamón ibérico de cebo intensivo de rejilla a precio de saldo…

Precio: 75 € pieza (10,50 €/kg + IVA… resulta que no es tan barato, como luego veremos…)

 



Etiqueta:

Encinar de la ermita

JAMÓN IBÉRICO

de cebo

 

En el centro de la etiqueta, el dibujo de una encina sobre un cerro (dónde sino en un cerro debe estar toda ermita que se precie…). Debajo de ella, la marca comercial: Encinar de la Ermita.

Y debajo del todo la denominación comercial, además, en dos líneas:

Jamón ibérico

de cebo

 

 

     

Estas son todas las referencias de jamón ibérico de cebo que tenía ayer el Carrefour de ese lugar de La Mancha. TODAS MAL ETIQUETADAS.

Tenemos que repensar el artículo que se refiere al etiquetado en la nueva Norma:

Probablemente es tan sencillo como establecer que la entidad de certificación valide la etiqueta de la industria a la que certifique con carácter previo a la comercialización del producto. Las certificadoras no se van a jugar su acreditación ante ENAC por un cliente…

Esto con respecto a los jamones de CEBO, pero… ¿Había jamones de otras categorías? SI

Solamente había uno de RECEBO:


Etiqueta:

IBÉRICOS

COVAP

 

Recebo

Calidad y Salud desde el origen Curiosamente, en este, no aparece destacada la palabra “ibérico”, ni imágenes de la dehesa, ni de cerdos, ni de bellotas… cuando este cerdo sí que ha estado en la dehesa y ha comido bellotas (aunque pocas).

Quizás el etiquetado del cebo es la causa de que casi no existan ni el Recebo ni el Cebo de Campo…

Precio: 105 € pieza. Recebo a precio de Cebo.

 

Y jamones de Bellota? También.

En este jamón, de COVAP, la etiqueta estaba tapada con el embalaje dentro de una malla, porque no era un jamón sino un lote:

- Un jamón ibérico puro de bellota de5,5 a6,5 kg(el ibérico puro da jamones pequeños).

- Un chorizo ibérico, un salchichón ibérico y un morcón ibérico (total1,7 kgde embutodos).

Una vez deducido el IVA y el valor de los embutidos, este jamón IBÉRICO PURO DE BELLOTA se vende a 135 € pieza, esto es, a unos 22 €/kg, que es aproximadamente su coste de producción.

 


Para terminar, la última referencia de Ibérico en esta tienda.

La Oferta está en el pasillo central: 

Jamón Ibérico Puro de Bellota Don José. La pieza 95 €

 No puedo creerlo: IBÉRICO– PURO – DE BELLOTA a 95 € pieza de unos 6,0 kg con lo que el kilo sale a 14,00 €/kg. Pero la caña (la pata) no engaña: Es ibérico puro. Y la grasa tampoco: Es de bellota, a la temperatura de la tienda, el jamón tiene la grasa líquida, goteando (mermando) y tan suave como la mantequilla…

 

Me acerco. Miro la etiqueta: Ni tiene fotos de cerdos, ni de dehesas, solamente un mapa de la Sierra de Sevilla y la marca “Don José”. A su lado, unas pequeña encina con dos bellotas y debajo la denominación de producto en pequeñito: “Jamón ibérico puro de bellota”. 


Sigo sin creérmelo: Giro el jamón (ya me he manchado) y noto la grasa deshacerse entre mis manos. Es de bellota… En el lateral de la etiqueta solamente: JAMÓN IBÉRICO PURO DE BELLOTA y los ingredientes en los que repite “Jamón de cerdo de raza ibérica pura”

 

 

Le doy otra vez la vuelta y, en el otro lateral, el número de registro sanitario, la marca comercial en pequeñito, y el origen: ARACENA (Huelva).

No puede ser: El jamón “destila” calidad por todas partes… y a ese precio… 95 €… tiene que haber trampa… levanto la vitola para buscar el sello del MAPA… y allí está: Uno de los sellos indica 0607 (Febrero 2007) y el otro 0208 (Enero 2008): Son jamones de bellota de 2007 y de 2008, con 5,5 y 4,5 años de curación que, incluso con mucha calidad, están a punto de pasarse de fecha de corte. Al abrirlos, la babilla debe de estar ya un poco seca y… desde luego… estos jamones no pasan de estas Navidades en condiciones. 

He dejado de hacer fotos.

Sigo pensando en los jamones ibéricos puros de bellota “Don José”… y en cómo las estará pasando Don José , y en el industrial que lo curó y en el ganadero que lo crió…

La campaña 2007 fue muy buena de bellota. En 2006 hubo un repunte del precio de los cereales y el coste de los cochinos se acercó a los 20 €, pero no importaba, porque los cerdos de bellota se pagaron a casi 25 €.

Pienso en el industrial que compró esos cochinos Se equivocó.

En 2007 se sacrificaron más de 1.000.000 de cerdos calificados de bellota, de ellos, más de 300.000 eran ibéricos puros.

En 2008 se sacrificaron unos 900.000 cerdos de bellota, de ellos unos 280.000 eran ibéricos puros.

En 2013 estoy seguro de que no llegaremos a 400.000 y solamente 90.000 serán ibéricos puros.

El coste “normal” de producción de esos jamones con tres años de curación rondará los 26 €/kg. Con los 5,5 años de “curación” que tienen ya, la merma se ha disparado y debe estar por encima de los 30 €/kilo.

Y el precio de venta en Carrefour son 95 € por pieza de jamón ibérico puro de bellota (14,00 €/kilo).

Algo estamos haciendo mal para que un producto estrella de nuestra gastronomía se venda a mitad de su coste de producción.

He salido sin comprar nada y he seguido el viaje…

Pero antes… he usado los cartones de otra oferta del pasillo central para limpiar mis manos de grasa, de la grasa de esos jamones ibéricos puros de bellota. Y mientras las restregaba contra los cartones del pasillo central he visto las botellas que estaban en oferta: El aceite de oliva virgen extra de una conocida marca a 1,90 €/litro.

A ver si va a resultar que no somos el sector que peor está…

 

PD.- Antes de salir he buscado el sello del MAPA en las piezas de cebo intensivo: No lo llevaban.

Publicado el 21 / 11 / 2012 en la categoría de Noticias