Calificación morfológica – Libro Genealógico

Nuestra finalidad primordial es la Defensa de la Raza Porcina Ibérica

Dejando aparte las explicaciones sobre el prototipo racial, que puede encontrarse en la Reglamentación Específica del Libro Genealógico, sí merece la pena detenerse brevemente en la calificación morfológica llevada a cabo por el personal técnico de AECERIBER entrenados y preparados para esta tarea. Se realiza mediante apreciación visual, otorgando una puntuación determinada a las regiones corporales de mayor significación étnica y productiva. La adjudicación de menos de cuatro puntos en cualquiera de las regiones corporales es causa de descalificación total del ejemplar. Los caracteres que se consideran y los coeficientes ponderativos que se aplican son los siguientes:

CarácterCoeficiente
Aspecto general 2.25
Cabeza y cuello 1.25
Jamones 2.00
Paletas 1.75
Dorso y lomos 1.50
Extremidades 1.25
Total 10.00

Los caracteres objeto de apreciación serán estimados con una puntuación de 0 al 10.

La obtención de una puntuación de menos de 4 puntos en cualquiera de las regiones valorables, así como una puntuación final inferior a 70 puntos en hembras y 75 en machos, tendrá una catalogación de insuficiente.

Dentro de la Sección Principal del LG, serán declarados NO APTOS para su paso de la Categoría de Nacimientos (RN) a la Categoría Definitiva (RD), aquellos ejemplares que presenten defectos morfológicos. Por tanto, los animales declarados No Aptos seguirán inscritos de por vida en la RN de la Sección Principal, hasta que causen baja por muerte o sacrificio. Así mismo para animales de las variedades amenazadas, no se podrán inscribir en la sección anexa animales con una puntuación de menos de 4 puntos en cualquiera de las regiones valorables, así como una puntuación final inferior a 70 puntos en hembras y 75 en machos.

 

Conocida la puntuación, los ejemplares quedarán calificados con las siguientes denominaciones:

CategoríaHembrasMachos
Excelente 86 a 100 puntos 91 a 100 puntos
Muy bueno 81 a 85 puntos 86 a 90 puntos
Bueno 76 a 80 puntos 81 a 85 puntos
Suficiente 70 a 75 puntos 75 a 80 puntos
Insuficiente Menos de 70 puntos Menos de 75 puntos

Estructura

Calificación morfológica